"Зелёное" строительство экономически выгодно и для девелоперов, и для покупателей
В Казахстане создан Совет по "зеленому" строительству KazGBC, который призван развивать эту индустрию в республике. KazGBC уже начал активное сотрудничество со своими зарубежными коллегами: подписаны меморандумы о сотрудничестве с Советом по "зеленому" строительству США (USGC) и Советом по экологическому строительству России (RuGBC). О перспективах развития этой отрасли в Казахстане, проблемах, которые предстоит решить "зеленому" сообществу, агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал директор KazGBC Данияр АЗЫМХАНОВ.
- В Казахстане создан Совет по "зеленому" строительству, который вы возглавили. Какой вклад в развитие "зеленой" экономики вы рассчитываете внести?
- Казахстанский Совет по "зеленому" строительству KazGBC в форме объединения юридических лиц был создан около недели назад, но активная работа по его созданию велась с начала года. Наш совет создан, чтобы через развитие идеи "зеленого" строительства создавать в Казахстане устойчивые территории и города, устойчивое будущее для всех казахстанцев. Термин "устойчивое" вызывает у многих вопрос в глазах. Другими словами - мы хотим, чтобы завтра мы сами, наши дети и внуки не страдали от недостатка воды и электроэнергии, загрязненности воздуха и почвы, катаклизмов, вызванных глобальным потеплением, по причине того, что сегодня мы безрассудно растрачиваем наши природные ресурсы. "Зеленое" строительство как раз способствует решению этой задачи. И не только этой. "Зеленые" здания не наносят вреда здоровью людей, повышают эффективность работников, более дешевые в эксплуатации, востребованные на рынке и экономически целесообразнее для девелоперов.
- С вашей организацией намерено тесно сотрудничать министерство регионального развития. Какие подвижки сделаны уже в этом направлении?
- О подвижках говорить рано - все только начинается. А о пожеланиях - можно. Хотелось бы сотрудничать в вопросе разработки национального стандарта по "зеленому" строительству, в вопросах популяризации самой идеи и подготовки профессионалов для этой сферы. Было бы здорово, если бы в Казахстане появилась государственная программа стимулирования "зеленого" строительства. Возможностей для сотрудничества - множество, время покажет.
- В чем для Казахстана в первую очередь будет заключаться развитие "зеленого" строительства?
- С создания информационно-консалтинговой платформы, которая удовлетворит существующий информационный голод в этой сфере. Следующий этап - создание сообщества профессионалов через объединение существующих экспертов и обучение новых.
- Какие "зеленые" проекты уже реализуются в Казахстане в области строительства?
- На днях мы проводили "круглый стол" по развитию "зеленого" строительства в Казахстане, в рамках которого были презентованы первые казахстанские "зеленые" проекты. В Алматы - это коттеджный городок "Greenville", новый учебный корпус Казахстанско-британского технического университета и соломенные дома Ergo Group. В Астане - многофункциональный комплекс Talan Towers и, конечно, зеленый квартал к "ЭКСПО 2017". В Караганде при поддержке ПРООН строится пилотный энергоэффективный дом.
- Достаточно ли в Казахстане поставщиков, способных обеспечить продукцией "зеленые" стройки?
- Поставить материалы и оборудование из-за рубежа - не проблема в любом количестве. Другой момент - для "зеленого" строительства важно, чтобы строительные материалы были местными, а не летели к нам на самолетах, сжигающих тонны топлива. Внутренние производства есть. Например, компания "КазСтройСтекло", производящая энергоэффективное стекло. Но так, чтобы обеспечить всю стройку, думаю, маловероятно. KazGBC будет безусловно поддерживать местных производителей экологичных материалов.
- Есть мнение, что внедрение "зеленых" технологий в строительство приведет к удорожанию квадратных метров, правда ли это?
- Все относительно. Так, например, себестоимость соломенных домов от Ergo Group, по заявлению руководства компании, составляет 300 долларов за квадратный метр.
- Когда рассчитываете сделать доступными для продажи "зеленые" квартиры и дома?
- Первый жилой проект будет достроен в течение года, а купить его можно хоть сегодня. Доступным во всех городах - это вопрос не быстрый, но в пятилетней перспективе, я считаю, решаемый.
- Многие считают, что "зеленые" дома - это "умные" дома. Объясните, чем они отличаются?
- "Зеленые" дома - это в первую очередь энергоэффективные дома, с высоким уровнем теплоизоляции и энергосбережения. Для обеспечения энергоэффективности в том числе применяются системы "умный дом", но это не основное. Основное - стены, окна, крыша. Важно, откуда берется энергия - из городских сетей или дом производит энергию сам, из возобновляемых источников - солнца, ветра, земли. Помимо этого, "зеленый" дом должен быть водоэффективным, находиться в правильном месте, должен раздельно собирать мусор и т.д. Критериев много и для того, чтобы оценить, является ли здание "зеленым", в мире существуют сертификация, позволяющая сделать такую оценку. Систем сертификации в мире много, ведущими являются LEED, BREEAM и DGNB. И эти системы уже начинают использоваться у нас. А в целом хотелось развеять стереотип. У нас считается, что экологичный дом - деревянный сруб где-то высоко в горах, в лесу, возле озера. На самом деле такой дом разрушает экосистему. Вот если дом построен на месте заброшенного завода или мусорки с восстановлением экосистемы, зеленых насаждений, вот тогда он может называться по-настоящему "зеленым".
- Кто финансирует строительство "зеленых" домов? Выгодно ли такое строительство для застройщиков с экономической точки зрения?
- Сначала об инвесторах. В мире финансированием зеленого строительства занимаются как частные, так и институциональные инвесторы. Например, очень распространена практика формирования портфелей "зеленой" недвижимости крупными пенсионными и инвестиционными фондами с долгосрочными горизонтами инвестирования. Если простыми словами, то "зеленое" здание за 20 лет эксплуатации экономит значительное количество ресурсов, электроэнергии, воды, а, следовательно, и денег. В США даже подсчитали, что эта экономия за весь жизненный цикл здания, на текущий момент, составляет $500 на квадратный метр. То есть переплачивая сегодня, скажем $200 за квадратный метр "зеленого" здания, инвестиционный фонд сразу получает $300 прибыли. И, более того, у него в портфеле появляется актив, который привлекателен для арендаторов и ликвиден на рынке. Что касается Казахстана, то я считаю, что у нас тоже будет повышенный спрос на такие здания. Для примера, в корпоративных политиках большинства международных компаний, работающих в Казахстане, есть нормы по сохранению экологии, обязующие их арендовать "зеленые" офисы для работы и "зеленое" жилье для сотрудников. Пока нет "зеленых" зданий они арендуют что хотят, а когда появятся - будут вынуждены переехать. Вот вам и спрос. Этот спрос должны удовлетворять застройщики, и свою экономическую выгоду в этом процессе они, безусловно, получат. Мировая практика и статистика однозначно подтверждают, что "зеленое" строительство экономически выгодно и для девелоперов, и для покупателей.
- Спасибо за интервью!
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.