Тел.: +7 (727) 123-45-67 | Email: info@kgbc.kz

Статьи

В Казахстане ведется разработка стандартов экологического строительства

В Казахстане ведется разработка стандартов экологического строительства

Европейская бизнес-ассоциация Казахстана (ЕВРОБАК) в партнерстве с компаниями Astron и Somfy при поддержке Совета по экологическому строительству Казахстана (KazGBC) провели в Алматы семинар “Зеленое” строительство: забота о будущем”. В последние годы “зеленые” технологии становятся актуальным трендом для нашей страны, и эксперты считают данный факт позитивным для отечественной экономики в целом. Выступая с приветственным словом, председатель Комитета по инвестициям Министерства инвестиций и развития Ерлан ХАИРОВ отметил, что переход к “зеленой” экономике и передовым технологиям должен повысить как инвестиционную привлекательность, так и конкурентоспособность страны.

“Идеи и предложения, с которыми выступают участники семинара, созвучны с задачами, поставленными главой государства и правительством, а именно с акцентом на энергоэффективность, энергосбережение. Инвестиции предполагают не только прямое вложение средств и открытие конкретных производств, но и обучение местного персонала, создание дополнительных рабочих мест”, - констатировал г-н Хаиров.

Специалисты подсчитали, что примерно 90% своего времени среднестатистический горожанин проводит в помещении, а именно, в зданиях, где он работает и живет, и атмосфера внутри помещения оказывает влияние на здоровье человека. Сегодня в строительной индустрии применяются десятки тысяч вредных веществ, способных накапливаться в организме. По мнению технического директора KazGBC Еркебулана ТУТКАБАЕВА, современный мир меняется под воздействием человека, а не природных факторов. Между тем каждый из нас хотел бы жить в экологичной среде, которая позволила бы нам и нашим детям вести здоровый образ жизни. Г-н Туткабаев, отметив свою причастность к экологическому движению, заявил, что не является сторонником экологизма - радикального подхода, который, со слов эксперта, расценивает человечество как “чуму на лице планеты”. “Вопрос о том, можно ли сделать объект экологичным и при этом продать его, получив прибыль, возникает перед каждым бизнесменом. На рынке существует подход, объединяющий экологию, частный капитал и прибыль, и этот подход мы попытаемся воплотить в стандарте строительства, который сейчас находится в стадии разработки”, - отметил г-н Туткабаев.

Конечной целью стандарта разработчики видят создание замкнутого цикла, при котором отходы одного технологического процесса служат началом создания нового продукта. “Корпорации, которые стремятся отказаться от применения какого-либо материала, ставят перед собой нулевые цели, нередко забывая о том, что нельзя отказаться от чего-либо, не предложив новый концепт, новый безопасный подход. В противном случае можно, например, запретить в некоторых отраслях использование свинца и заменить его на висмут, который встречается гораздо реже. Но это означает, что нам придется увеличить добычу руды, что, в свою очередь, не идет на пользу окружающей среде”, - констатировал эксперт.

Как считает г-н Туткабаев, программа, которая будет выдвигать жесткие требования ко всем участникам рынка, вызовет лишь негативную реакцию, поскольку игроки, в частности в строительной индустрии, не готовы к этому. В редакцию стандарта, которая появится в августе, пообещал представитель KazGBC, будет включен минимальный набор простых и понятных правил и критериев, следование которым позволит сделать шаг вперед по сравнению с тем, что наблюдается в строительной индустрии сегодня. Стандарт будет включать десять разделов и охватит аспекты, которые являются самыми актуальными при возведении новых объектов. При этом разработчики обещают учесть региональную специфику. Для Алматы и области, например, это будет особое внимание к вопросам сейсмики и очистки воздуха, тогда как в западных областях, испытывающих дефицит питьевой воды, региональным приоритетом окажутся вопросы водоснабжения.

Международные эксперты в свою очередь рассказали о системах сертификации зданий по стандартам “зеленого” строительства LEED и BREEAM, существующим на международном рынке с 1990-х годов. По мнению специалистов, сертификация зданий по “зеленым” стандартам обеспечивает преимущества для всех участников строительного процесса. В частности, девелопер получает маркетинговое преимущество на рынке, возможность быстрее сдать или продать здания, привлечь дополнительное финансирование, обеспечить стабильный поток арендаторов. Последние, в свою очередь, могут создать более комфортную среду для сотрудников, а в результате увеличить производительность труда и укрепить репутацию на рынке. Сертификация по стандартам “зеленого” строительства работает и на репутацию специалистов, непосредственно причастных к строительному процессу. Получение сертификата LEED или BREEAM означает, что архитекторы, проектировщики, инженеры и подрядчики в достаточной степени компетентны, чтобы возводить здания, отвечающие всем современным нормам и требованиям. Наконец, для государства стандарты экологического строительства являются рычагом по внедрению инновационных технологий, поддержкой реализации природоохранного законодательства и механизмом улучшения качества окружающей среды.

 

Источник

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости:

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.