Тел.: +7 (727) 123-45-67 | Email: info@kgbc.kz

Статьи

Совет по экологическому строительству Казахстана (KazGBC) разрабатывает стандарт “зеленого” строительства

Совет по экологическому строительству Казахстана (KazGBC) разрабатывает стандарт “зеленого” строительства

Об этом стало известно в ходе семинара “Зеленое строительство: забота о будущем”, прошедшего в Алматы. На мероприятии присутствовали представители Европейской бизнес-ассоциации Казахстана (ЕВРОБАК), а также специалисты строительных и энергетических секторов из Казахстана и России.

Технический директор KazGBC Еркебулан ТУТКАБАЕВ (на снимке) отметил, что представители строительного бизнеса заинтересованы в первую очередь в прибыли и меньше всего - в экологии.
- Молоток - всего лишь инструмент, но им можно либо ударить, либо построить. Причем первое происходит гораздо чаще. Повальная практика такова, что, входя в свежепостроенное здание, мы чувствуем запах краски и лака, тем самым отравляя себя. Никто пока не готов к стандарту “зеленого” строительства, это вызывает реакцию отторжения в бизнес-структурах. Поэтому программа стандарта включает в себя минимальный набор правил и критериев.
Помимо стандарта Совет по экологическиму строительству намерен создать реестр “зеленых” материалов на базе независимой лаборатории, а также ввести сертификацию для импортных товаров. Пользуясь “зеленым” стандартом, представители строительного бизнеса ничего не потеряют, а только выиграют, уверен Туткабаев.

- При правильном проектировании и монтаже “зеленые” технологии в строительстве не являются дорогими, это всего лишь широко распространенный миф. Та сумма денег, что инвестируется в строительство экологически чистого здания, будет несколько выше, чем если бы применялись существующие сегодня технологии, примерно на 4 процента. Но операционные расходы в будущем снизятся на 40-50 процентов.
Председатель комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан ХАИРОВ (на снимке) также отметил, что переход к “зеленому” строительству будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест.
- Инвестиции - это не только прямое вложение в производство. Это еще и обучение местного персонала, то есть инвестиции в человеческие ресурсы.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Источник

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости:

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.