Тел.: +7 (727) 123-45-67 | Email: info@kgbc.kz

Статьи

Государство будет покупать электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками – Ускенбае

Государство будет покупать электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками – Ускенбае

До 5% увеличится доля возобновляемых источников в Казахстане к 2024 году.

Доля возобновляемых источников в Казахстане увеличится до 5% к 2024 году, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на вице-министра национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева.

"В соответствии с национальными программами для перехода к устойчивому развитию предусмотрено увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Казахстана до 5% к 2024 году", – сказал Ускенбаев в ходе международной конференции Greenbuild Eurasia 2014 в Астане.

Он отметил, что в мае 2014 года Правительство утвердило размер фиксированных тарифов на энергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии. "Они будут действовать на протяжении 15 лет и ежегодно индексироваться в зависимости от уровня инфляции", – сказал вице-министр.

По словам Ускенбаева, в соответствии с системой фиксированных тарифов государство гарантированно будет покупать электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии по завышенным в 2–3 раза ценам сравнению с традиционными источниками. "Это даст гарантию бизнесменам в том, что их продукт востребован", – подчеркнул он.

Ускенбаев сообщил, что для казахстанцев, которые хотят использовать возобновляемую энергию в своих домохозяйствах в отдаленных районах, Правительство будет субсидировать капитальные затраты на 50% из республиканского бюджета.

"Сегодня необходимо придавать должное значение "зеленому" строительству, так как именно "зеленые" технологии в строительстве способны не только повысить экономическую эффективность страны, стимулировать национальный рынок технологий и строительных материалов, но и повлиять на здоровье нации в целом", – заключил он.

Международная конференция Greenbuild Eurasia 2014 проводится в партнерстве с Евразийским конгрессом строительной отрасли, который состоялся в Астане 2–3 декабря 2014 года. В работе конференции принимают участие более 20 спикеров и более 100 делегатов из Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции состоится вручение премии Kazakhstan Green Awards 2014. Кроме этого, пройдут мастер-классы по "зеленому" строительству по темам LEED, BREEM, Passive house и Straw Bale House.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости:

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.